Достопримечательности Архыза

Архыз – маленький поселок в Карачаево-Черкесии, который живёт и развивается за счёт ежегодного, притока большого количества туристов. Посёлок окружен горами, поэтому здесь нет ветров даже зимой, и погода остаётся тёплой. Республика богата обширными хвойными  лесами, особую ценность представляют собой пихты, которые здесь вырастают очень высокими. Люди, страдающие от заболеваний дыхательной системы, в Архызе почувствуют себя лучше. Это связано с чистотой горного воздуха и высокой концентрацией аромата хвойных деревьев. Достопримечательностями Архыза являются в основном горные вершины, реки, озёра и храмы.

Аланское городище.

Археологический музей-заповедник находится недалеко от архыза, в двух километрах от Букова. Древнее городище – это развалины города магас - исчезнувший город. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании. Площадь городища простирается на четыре с половиной километра.  На территории археологического комплекса сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые туристы могут увидеть: Три монументальных храма Византийской архитектуры X века, солнечный календарь (обсерватория XI-XII вв.), остатки 11 фамильных церквей, дольмены и много другое.

Софийские водопады.

У подножия горы София расположены величественные Софийские водопады. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов. Шум бурлящей воды разносится далеко среди окрестных гор. Открывающаяся картина завораживает, и заставляет некоторое время провести в благоговейной тишине, преклоняясь перед могуществом и неисчерпаемой фантазией природы, способной создавать столь впечатляющие пейзажи.

Софийские озера

Архыз считается краем озер. И это далеко не случайно: здесь среди гор можно увидеть большое количество голубых чаш. Все они настолько прозрачны и чисты, что в ясную погоду в них как в зеркале отражается небо и ожерелье гор вокруг. Особенно красивы озера близ горы Архыза София. Туристическая экскурсия Архыза к Софийским озерам не оставляет равнодушным ни одного из ее участников. Обычно туристы посещают 2-3 озера, хотя на самом деле озер среди скал намного больше. Однако для того, чтобы посмотреть все озера уйдет не менее 10 часов. Поэтому иногда туристические группы приезжают сюда с палатками на ночевку, чтобы совместить дневную экскурсию к Софийским озерам с приятными посиделками и задушевными беседами у костра.

 

Озеро Любви

Высоко в горах, среди достопримечательностей Архыза, спряталось от любопытных глаз озеро необычной формы – в виде сердца. Его называют Озеро Любви. Прозрачная вода символизирует чистоту и глубину этого чувству. Рассказывают, что будто бы стоит бросить монетку или колечко в воды этого озера Архыза – и Любовь никогда не уйдет из вашего сердца. По другим предположением влюбленным следует испить из озера либо искупаться в его водах. Не следует волноваться - вода в озере кристально чиста и обжигает своим ледяным вкусом.

 

Астрофизическая обсерватория Российской академии наук

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН)- это один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира. Обсерватория Архыза была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических инструментов. Неподалеку от обсерватории расположился небольшой академгородок – поселок Нижний Архыз. Второе название поселка – Буково, так как он вырос среди букового леса на правом берегу Большого Зеленчука.

 

Лик Христа

В мае 1999 года научные сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника проводили археологическое обследование хребта Мицешта. Район обследования был выбран не случайно, т.к. именно здесь, по сообщению местных жителей Сергея и Анатолия Варченко, видели какую-то икону.

Открывающаяся глазам картина потрясает. Прямо на вас из небольшого скального грота, сложенного из песчаника, смотрит лик Иисуса. Размер рисунка примерно 140 на 80 сантиметров. Стена, на которой находится изображение, сверху прикрыта горизонтальным козырьком, препятствующим попаданию дождевой воды. Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы. Эта техника была распространена в Византии в Х веке.

Чтобы добраться до лика паломники ступают по новым, недавно построенным ступеням на высоту примерно 180-200 метров. На всем пути есть скамейки, передохнуть от тяжелого подъема.

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Пройдите антиспам проверку

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!